滋賀県の旅館なら彦根城に近い創業明治2年老舗料亭旅館やす井のお食事プラン

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鮎食べ会席プラン

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◇◇夏の風物詩、新鮮な鮎を心ゆくまで味わう活鮎会席◇◇
琵琶湖で育った鮎をいただく、鮎食べ会席コースです。 新鮮な鮎と滋賀県の季節の素材を使った逸品揃いのお献立をご用意。 活きたままの鮎を絶妙の火加減で姿焼きにしご提供。 是非この時期しか味わう事が出来ない活鮎をお楽しみください。彦根城下の風情豊かな料亭旅館やす井で夏だけの美味をどうぞ!

アユは、川の珪藻をエサとしているため、独特のいい香りがあって香魚の名もあり、日本酒にもよく合います。
カリウム、カルシウム、リンのほかビタミンCも多く含まれている魚で、頭から骨までなにも残さず食べられます。骨の発達段階にある子供にたくさん食べさせたい魚です。また、骨がやわらかいのでお年寄りの方にもおすすめです。
亜鉛や銅も多くふくまれています。こんなことから、高血圧、貧血、骨の成長、味覚障害、また神経を休めストレス解消にも効果があるといわれています。
アユは1科1属の種類の魚で、他に仲間のいない孤高の魚です。春の稚魚が秋には産卵し、死んでしまう短命の魚。一年の寿命であることから「年魚」とも呼んでいます。

当店の塩焼きは一本、一本、鮎を串に刺し、じっくりと焼き上げ、お客様に焼きたてをお出しします。自慢の鮎料理をどうぞ、ゆっくりとご堪能ください。

■ご夕食■
季節の先付/本日のお造り/活け鮎塩焼き(3尾)/冷やし煮物/活け鮎塩焼き(3尾)/鰻ざく/鮎ご飯/水菓子
※鮎は焼き立てをご用意する関係で2回に分けて提供させて頂きます。

期間 2019/06/01~2019/08/31 料金 12,000(税・サービス料別)
料理 鮎会席
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