滋賀県の旅館なら彦根城に近い創業明治2年老舗料亭旅館やす井の女将ブログ

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女将Blog

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皐月の季節

2014.05.03

 

毎月変わる料亭旅館やす井のお料理

春の華やかさから初夏を感じるお料理に変わっています。

まずはお吸い物を・・・

翡翠茄子にぐじ(甘鯛)の一塩を焼いて旨さをだしています。

 

 

続きまして私の大好きな鮎の季節到来です。

外はカリッと中はふっくらと。

ちょっぴり青臭い蓼酢をつけて頭からかぶっと。

是非味わって頂きたいお料理です。

春爛漫

2014.03.23

ようやく春の陽気に誘われてお出かけモードにシフトチェンジ。

今日は本当に暖かな春の日差しに気分もウキウキです。

お庭の桜はまだつぼみかたしですが館内の桜は満開です。

私も春の装いにお着替えしました。

薄黄色の飛び刺繍の着物に桜の塩瀬の帯を合わせました。

桜の開花ももうそこまで来ています。

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http://www.ryoutei-yasui.jp

2014.03.08

 

ご無沙汰いたしております。

3月に入りようやく待ちわびていました春が来たと喜んでいましたら

全国あちらこちらで雪の予報。

冬のコートにブーツを履いて又々、冬装束。

でも中庭の枝垂れ梅がちらほら咲き始めました。

後半月程で桜の開花なのに・・・
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明けましておめでとうございます。

2014.01.02

新年明けましておめでとうございます。

今年も皆様にご贔屓いただけますよう日本のおもてなしで

お迎えできますようにスタッフ一同、精進してまいります。

何卒宜しくお願いいたします。

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鴨鍋がお薦め

2013.11.15

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本日より鴨鍋始めました。
滋賀県で鴨鍋と言いますと皆さんご存知かも知れませんが
合鴨ではなく青首と言われる真鴨です。
首の部分を叩いてミンチ肉にして食します。
骨まで叩くのでコリコリ感があるお団子ですが
いいお出しになるんです。

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たっぷりの鰹だしであっさりと召し上がっていただきます。
冬の味覚をぜひ。女将お薦めです。

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